FIA-GT, BTCS et BELCAR – Trois finales de championnats en terres limbourgeoises ces 20 & 21/10/2007.

écrit par davin
le 24/10/2007
Photos Patrick Davin

Avec un programme reprenant la finale du très relevé championnat FIA GT ainsi que les finales des championnats BTCS et BELCAR, il est aisé d’écrire que le macadam du circuit limbourgeois a été soumis à rude épreuve ces 20 et 21 octobre 2007.

FIA GT : Wendlinger-Sharp remportent cette dernière manche, Kumpen-Longin sur le podium, Biagi champion.
Superbe finale FIA GT ce dimanche sur le circuit de Zolder. Le public venu nombreux a eu droit à une course particulièrement spectaculaire où les rebondissements ont été nombreux. Si Wendlinger et Sharp ont été héroïques, que dire alors d'Anthony Kumpen et Bert Longin ? Au volant d'une Corvette C5-R qui accuse le poids des ans, les Belges du team PK Carsport ont fait merveille « dans leur jardin ». Car cette médaille d'argent, dans un tel contexte, il faut aller la chercher avec ses tripes ! Dans les derniers tours, Kumpen s'est employé à résister au retour de la Maserati MC12 Vitaphone de Michael Bartels et Thomas Biagi... même si ce dernier n'a pas tout tenté, bien trop heureux de ceindre la couronne internationale avec 4 unités de bon sur les vainqueurs du jour. Une fois encore, l'équipe allemande a tout raflé cette saison... mais sans exercer de réelle domination. La preuve qu'en FIA-GT, il faut se battre pour le moindre petit point. En attendant, avec pas moins de 6 podiums, sans oublier le déclassement d'Oschersleben alors que la victoire leur était acquise, Anthony Kumpen, Bert Longin et PK Carsport ont marqué ce millésime 2007 de leur empreinte. Ils terminent finalement 7èmes du championnat, mais méritent de disposer d'un matériel plus "up to date" en 2008. Du côté de la Citation Cup, victoire d'une courte tête de la Maserati MC12 JMB de Aucott et Daoudi face à la Corvette SRT de Soulet et Cloet. Ces derniers n'échouent qu'à 8 petites secondes, mais dans ce cas également, il n'y a pas photo entre les deux matériels. Tom Cloet achève la compétition à une remarquable 2ème place.
Enfin, en GT2, totale domination des Ferrari F430 AF Corse, Dirk Müller et Toni Vilander remportant victoire et titre, même si dans les deux cas, Collard et Malucelli (Porsche 997 GT3-RSR BMS Scuderia Italia) se sont bien battus. Ce sont pourtant Xavier Pompidou et l'Italien Zani qui ont décroché la palme de la meilleure Porsche en course, en prenant la 2ème place. Quant à la Gillet Vertigo, toujours esseulée dans sa catégorie, elle se classait au 20ème rang général, après avoir dû changer de moteur après les essais.

Championnats :
GT1: 1.Biagi 61; 2.Sharp-Wendlinger 57; 3.Hezemans-Deletraz 55; 4.Montanari-Ramos 54; 5.Bertolini-Piccini 51; 6.Bartels 45; 7.Kumpen-Longin 43,5.
GT2: 1.Muller-Vilander 73; 2.Bruni-Ortelli 66; 3.Collard-Malucelli 64; 4.Zani 43,5; 5.Mullen 36; 6.Ruberti 33,5; 7.Kirkaldy 29,5

BTCS – Belgian Last Races – 20 & 21/10/2007 –
Vincent Vosse et Frédéric Bouvy champions au terme d’une superbe saison 2007.
Couronnés samedi au terme de la première course du week-end limbourgeois, Vincent Vosse et Frédéric Bouvy ont clôturé leur parcours 2007 de la plus belle manière qui soit, en remportant une victoire éclatante. Comme la veille, les Renault Mégane Trophy ont signé le triplé avec Mollekens / Defourny et Horion / Dermont particulièrement à leurs affaires ce week-end.
On retiendra aussi de ce baisser de rideau l’excellent comportement de la Peugeot 407 Silhouette et… la consécration des champions 2007 dans les diverses classes.
Dans les classes, Essers-De Crem (S2), Bailliez-Servais (S3), Muller-Habran (Toyota Yaris-T1), Smits-Cleynhens (Opel Astra-T2) et Qvick-Jonckheere (BMW M3-T3) sont les ultimes lauréats 2007.
Au championnat, si Vosse-Bouvy sont quasi hors-concours, Vanbellingen-Coens conservent la médaille d’argent devant Mollekens-Defourny. Dans les classes, les lauriers récompensent Van Rompaey-Daerden (Honda-T1), Rosoux-Bader (Renault-T2), Beliën-Cuyvers (BMW 120D-T3), Essers (Touring Cup) et Dubois (S3)

MDV BELCAR – Belgian Last Races – 20 & 21/10/2007 –
La Mosler s’impose, GPR et Bart Couwberghs sont couronnés.
Au volant de leur Mosler, Stéphane Lémeret et Vincent Radermecker ont signé à Zolder leur troisième victoire de la saison. Malgré cette remarquable performance, le team Gravity International Racing laisse le titre de champion du Mediagroep Van Dyck Belcar en Division 1 à l'équipe GPR. Maxime Soulet et Guillaume Dumarey ont en effet devancé pour quatre petits points les pilotes Mosler et coiffent ainsi la couronne de premiers champions de Belgique en GT3.
Bart Couwberghs peut également déboucher le champagne. En plus d'être couronné en D2 avec le team NGT, il remporte aussi le Belcar Driver Challenge, c'est-à-dire le classement "Pilotes".
Patricia Indekeu – Responsable de la promotion du MVDB : “Après en avoir beaucoup discuté avec les teams, nous proposerons encore un calendrier de sept meetings, dont quatre adopteront le format du FIA GT3. C'est-à-dire deux courses d'une heure avec arrêt aux stands obligatoire. Deux courses de deux heures, comme ce week-end en FIA GT, seront également organisées. Et enfin, le Belcar intégrera toujours les 24 Heures de Zolder. Avec une course par mois, le calendrier sera par ailleurs très équilibré. De plus amples informations seront communiquées cette semaine. J'aimerais remercier encore tous ceux qui ont contribué à faire de cette saison un beau succès et je leur donne rendez-vous début décembre pour la remise des prix !”