Parcours de découverte dans la cime des arbres

 Parcours de decouverte dans la cime des arbres  Parcours de decouverte dans la cime des arbres

Le Parc Chlorophylle emmène ses visiteurs dans la cime des arbres
Ce 19 mars 2019, le Parc Chlorophylle de Dochamps (Manhay) inaugure un nouveau parcours de découverte dans la cime des arbres. Long de 200 m, ce circuit pédagogique, ludique et artistique constitue une nouvelle étape importante de la vie du Parc. Il se veut respectueux de l’environnement et est parfaitement intégré dans le paysage forestier.

Une scénographie originale et immersive
La scénographie nous propose de suivre deux personnages principaux : Canopée et Robin. Canopée est une jeune fille se promenant en forêt, et Robin est un naturaliste, fin connaisseur de la zone naturelle classée Natura 2000.
Le visiteur accompagne Canopée, puis rencontre Robin et sa cabane richement décorée. De passerelles en cabanes, il poursuit ses découvertes, entouré des deux héros et de plusieurs habitants de la forêt. Le parcours perché et sécurisé est jalonné de cabanes thématiques, de modules interactifs, de jeux et d’illustrations naturalistes attractives. Ils permettent d’en apprendre plus sur la forêt tout en s’amusant. Plusieurs zones d’observation sont installées le long du parcours. Le Département de la Nature et des Forêts (DNF) a apporté une aide précieuse quant au contenu pédagogique proposé.
Une attraction pour tous
Cette attraction a été conçue pour plaire au plus grand nombre. L’expérience peut se vivre seule, en famille, en groupe, avec ou sans animateur. Chacun y trouvera son compte. Le contenu pédagogique offre plusieurs niveaux de lecture en fonction de l’âge des visiteurs et les textes sont disponibles en néerlandais, anglais, allemand et français pour répondre aux attentes des touristes de la région.
Une belle intégration environnementale
Une attention toute particulière a été portée à l’esthétique de cette nouvelle attraction. Les passerelles et les cabanes sont artistiques et parfaitement intégrées à la nature environnante. L’ensemble des constructions est réalisé en bois du pays (du douglas). Pour être en cohérence avec l’esprit du projet, les fondations classiques ont été remplacées par des pieux vissés, pour préserver le sol et les racines des arbres avoisinants.
Ce projet a été initié et est piloté par IDELUX Projets publics dans le cadre de son Secteur « Parc forestier récréatif et pédagogique de Dochamps » en étroite collaboration avec la Commune de Manhay et l’ASBL « Chlorophylle » qui assure la gestion du Parc pour compte du secteur.
Le coût total du projet est de 698 900 € (HTVA) subventionné à hauteur de 559 120 € (HTVA) par le Commissariat général au Tourisme.

Informations complémentaires

Acteurs du projet
Le projet est réalisé dans le cadre d’un marché public de conception/réalisation par l’entreprise T.V.B. Monsieur Thomas DELHAYE est à la base des dessins et des textes qui habillent la scénographie, conçue et supervisée par Monsieur Daniel STEENHAUT. Interviennent également en tant que sous-traitants Hordeum architectes ScPRL et les Cabaneux.
Il est important de souligner que ce projet est le fruit d’une excellente collaboration avec le DNF impliqué dès le début du projet.

À propos de Chlorophylle
Chlorophylle, Parc forestier récréatif de Manhay à Dochamps, a vu le jour le 3 juin 2002 et jouit depuis d’un succès jamais démenti. Ce parc de 9 hectares, unique en son genre, offre au visiteur une découverte particulièrement originale du monde de la forêt. Son originalité réside essentiellement dans son concept alliant dimensions ludique, pédagogique et artistique en pleine nature.
En 2018, il a accueilli 54 359 visiteurs de 30 nationalités différentes.
Les Rendez-vous 2019 du Parc Chlorophylle : Grimeuse pour les enfants à l’occasion du lundi de Pâques dès 14h, 18e fête Chlorophylle (19 mai) et la fête d’Automne (15 septembre).

Plus d’infos sur www.parcchlorophylle.com