écrit par Christophe.Grognard
le 23/02/2015
Bastogne Les Legend Boucles - Patrick Davin

Vendredi 20 et samedi 21 février a eu lieu la 38ème édition des Legend Boucles, à Bastogne.

Pierre Delettre est l’organisateur de ces Boucles 2015. Il considère le parcours inédit comme « le plus beau parcours que j'ai eu la chance de tracer. »
Jeudi, à partir de 15 heures, sur la place MacAuliffe, tous les pilotes amateurs ont eu droit au contrôle technique, où les organisateurs vérifiaient le matériel et la sécurité de la voiture et du pilote.

Il y avait deux catégories dans cette 39ème édition :

Première catégorie
La première, la catégorie Legend, a démarré vendredi soir par le prologue surprise du côté de Bertogne. Le lendemain, les 97 pilotes, solidement épaulés par leurs copilotes, ont pris le départ de l’étape 2 depuis la place Mac Auliffe de Bastogne. Au total, les pilotes de cette catégorie auront roulé 200 km de 8h30 jusqu’à minuit, à la fin de la dix-huitième étape qui est l’étape forestière secrète de l’Eglantine. Pour faire la transition avec les Boucles qui avaient lieu à Spa, Delettre a laissé sur le parcours deux étapes des Boucles lorsqu’elles étaient à Spa : Stoumont et Bodeux. Celles-ci ont été disputées à deux reprises chacune. Les coureurs Legend auront pris leur repas de midi à Coo. Les étapes ont une distance entre 7 et 17 kilomètres.
Il y avait du beau monde sur cette catégorie : François Duval, vainqueur l’an passé en compagnie de Bourdeaud’hui, et qui forme les Trois Mousquetaires avec Marc Duez et Robert Droogmans. Nos compatriotes de renommée Jean-Pierre Vandewauwer, Bruno Thiry et Patrick Snijers ont participé également. On trouve aussi les étrangers Markku Alen (Finlande), Alister McRae (Ecosse), John Thomas (Allemagne), mais surtout Daniel Elena, qui a été copilote de Sébastien Loeb lors de ses neuf titres mondiaux, et qui pour cette course épaulera le belge Yves Matton. Et tous ces pilotes et copilotes ne sont qu’une infime partie des concurrents. Plus d’un quart de ceux-ci sont de nationalité étrangère.
Les pilotes ont profité des deux assistances (17h15 à 17h43 et 20h25 à 20h55) pour ppouvoir vérifier leur voiture.
Le temps ne fut pas très clément avec nos pilotes. Du côté des étapes Boeur-Vissoûle et Bourcy-Hardigny, quelques flocons de neiges ont été aperçus. Les routes étaient fortement humides et les accotements et les champs boueux, pour les spectateurs.
Dès les premières étapes, c’est la voiture 1, Duval-Bourdeaud’hui, qui se met en évidence. Derrière eux, le podium a changé constamment : on a pu voir McRae, Alen, Vandewauwer… Au final, ce sont Duval et Bourdeaud’hui qui remportent les Boucles, sans grande résistance de la part des autres concurrents. Pour compléter le podium, on trouvait Raphaël de Borman et son copilote Louis Louka, et Bernard Munster et son copilote Andrée Hansen. Yves Matton et Daniel Elena ont fini, quant à eux, à la 24ème place. 82 pilotes ont fini la course : on dénombre une quinzaine d’abandons.
A 10h30, à Hardigny, tout le public était très enthousiaste à l’arrivée de la 3ème étape des Legend. Ils étaient tous concentrés sur la course, petits et grands. Ici, tout comme à Bourcy, village d’où est partie cette troisième étape, on avait rarement vu autant de voiture.

Seconde catégorie
La seconde catégorie était la catégorie Classic, composée exclusivement de voitures du siècle dernier. Le duo italien Olivieri-Redaelli a eu l’honneur de rouler dans la plus ancienne voiture de toute l’épreuve : une Ford Anglia 105 E datant de 1961. Ils se sont trouvés dans le Top 10 pendant une très grande partie de la course.
La dixième des seize étapes de cette catégorie reliait Boeur à Vissoûle, en passant par Wandebourcy et Neufmoulin. Les supporters étaient tout de même moins enthousiastes que dans la catégorie Legend. Néanmoins, malgré le peu de fans au départ à Boeur et à l’arrivée à Vissoûle, on a pu observer à Wandebourcy une bonne centaine de personnes, sous le chapiteau qui servait de buvette, au niveau de l’épingle à cheveux qui faisait déraper les ancêtres.
Dans tous les pilotes et copilotes de cette catégorie, certains disputent leur premier rallye : c’est le cas de Marie-Eve Hanot, qui a été la copilote de Reginald Togaert. Ils ont réussi même à être premiers un moment, mais ont perdu du temps par la suite.