Marie-Elise artiste peintre

Patton 2012 Marie-Elise artiste peintre - 1941-42 Marie-Elise artiste peintre - Bastogne-Rachamps 2012 Marie-Elise artiste peintre Marie-Elise artiste peintre-Anvers 1945 Marie-Elise artiste peintre-Anvers 1940 Marie-Elise artiste peintre-Anvers 1940 Marie-Elise artiste peintre-Anvers 1940 Marie-Elise artiste peintre-Anvers 1940

40 - 45
Enfant de guerre
Peintre de guerre
Message de paix
Lien vers une vidéo sur Marie-Elise, l'artiste de guerre

Enfant de guerre devient peintre de guerre
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Als schilder streef ik steeds de perfectie na in al mijn werk.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Marie-Élise est une artiste-peintre anversoise.
Ardennaise d’adoption, elle a élu domicile à Rachamps (Bastogne).
Il y a plus de cinquante cinq ans que Marie-Élise se consacrait entièrement à la peinture. Lien • Vidéo 19 aout 2018
Marie-Élise . Lien • album photos complet du 19 aout 2018
A 24 ans, elle se lancait dans la peinture et suivit pendant 8 ans les cours de Jan van Puyenbroeck.

Son oeuvre considérable est caractérisée aussi bien par une maitrise remarquable de la technique que par son grand amour pour tout ce qui vit. Cette affection chaleureuse se reflète non seulement dans ses portraits – l’art du portrait étant un genre dans lequel elle excelle comme nul autre –, mais aussi dans ses tableaux animaliers, natures mortes et paysages. Ses peintures font partie de nombreuses collections publiques et privées et sont répandues dans le monde entier. Une abondance de prix et de médailles nationales et internationales témoigne non seulement de son talent exceptionnel, mais aussi de l’appréciation générale de son oeuvre.

Avant tout classique dans ses thème, elle se distingue en confectionnant elle-même ses panneaux à l’ancienne (colle de peau de lapin et craie, caséine, etc…). C’est ainsi qu’elle obtient une transparence dans la matière et des accents de touches qui donnent force et énergie à ses oeuvres. Elle aime également combiner l’huile, l’aquarelle, le crayon et laisser ses toiles respirer en épargnant le blanc.

Panel de peintures

« Peindre c’est ma vie, ma passion. Si l’on me retirait cela, je serais aussi sourde que Beethoven assoiffé de notes de musique. Mais mon désir est aussi de sensibiliser les gens à travers mes peintures et de parvenir, l’espace d’un instant, à toucher leur âme. » – Marie-Élise

Les commémorations du 50e anniversaire de la Bataille des Ardennes lui ont fait vivre de grands moments d’émotion. Des souvenirs d’enfance douloureux ainsi que ces commémorations l’ont inspirée et c’est ainsi qu’elle a couché sur toile le thème si particulier de la guerre.
En 2009, après le visionnage du film documentaire réalisé par José Robert d’Air Loisirs, Marie-Élise est inspirée par un des thèmes abordés : « Les oubliés de l’histoire ». Une symbolique particulière compose ces nouvelles oeuvres : les Afro-américains, les Amérindiens et l’aigle emblème de la 101st Airborne Division.

Palmares et Récompenses

1967 Médaille d’argent, Association des Artistes Professionnels de Belgique.

1967 Médaille d’argent, « Les Arts en Europe ». Bruxelles

1967 Croix d’Officies Belgo-Hispanique.

1968 Médaille d’argent, « Arts, science et lettres », Paris.

1973 Lauréate « Raymond de la Haye ». Lier

1975 Médaille d’argent, Prix du public Bruxelles-Heizel.

1979 Médaille d’argent avec palme « Les Arts en Europe », Brussel

1980 Médaille d’or, Mérite Artistique Européen.

1980 Médaille d’or, Salon International Bourges.

1980 1er Prix du thème 1980 offert par la ville de Salbris, Médaille « Charles Chaplin ».

1980 1er Prix du public. L.A.P.S. Les Amis de la peinture de Salbris.

1980 Grand Prix d’Honneur du 11e Salon International Sainte-Mai, Médaille Portraits.

1980 2e Prix du Salon International du Val d’Or. Orval. Médaille Portraits

1981 Onzième Salon des Artistes Belges. Grand Prix International A.E Académie Européenne des Arts Charleroi. Médaille : Vermeil-Platine.

1981 Association Nationale Lettres-Arts-Musique. Salon International. Riom. A.N.L.A.M. Médaille d’or.

1981 Diplôme, Académie Internationale de Rome. Diplôme du mérite.

1982 Médaille d’or, portrait « De Pelgrim ». Salon International du Val d’Or.

1984 Diploma di Benemerenza-Artistica. Acc. Internazionale « Leonardo Da Vinci », Roma.

1984 Diploma d’onore « Palme d’oro ». Acc Internazionale « Leonardo Da Vinci »

1984 Prix spécial Peinture à l’huile. Nature Morte. Salon International du Val d’Or.

1984 Premier Prix de Peinture. Portrait et Personages.

1984 Premier Prix Peinture à l’huile. Salbris. « Les amis de la peinture de Salbris ».

1984 2e Prix du Thème « Les animaux en Pays Solognet » avec « Les faisants dans la neige ». Salbris

1985 Medaglia d’oro. Rome. Comitato Europeo Arti et Cultura.

1985 Médaille d’or. Nature Morte « L’Abondance ». Salon Intern. Lacapelle. Marival France.

1985 Médaille d’or, Prix du public, Spectraal – Kunstbeurs – Nieuwpoort.

1985 Grand Prix de France. Phalsbourg.

1990
1. Premier Prix du salon Saint Victor.
2. Grand plaquet du Conseil Général.

1992
1. Médaille d’argent, Intern. Salon E.K.V. Koksijde.
2. Prix « Talens », E.K.V. Koksijde

1992 « La coupe A.I.A.C. Enghien. Académie Internationale des Arts Contemporains.

1996 Premier prof. Marie-Elise. Academicien Ordinaire. « Greci-Marino ». Vercelli. Italia.

1999 Chevalier de la grande Croix Académique. « Greci-Marino ». Vercelli. Italia

2014
1. Arts - Sciences - Lettres Paris France - Médaille Vermeil

2. italiainartenelmondo.it
3. Ambassadeur de droits de l'homme Nelson Mandela

2015 Institut Européen des Arts contemporains - Médaille Vermeil

2016 Prix de la paix parrainé par le Pape François.
• Lien vers le reportage en vidéo: ACC ITALIA IN ARTE NEL MONDO PREMIO BEATO ANGELICO 2016 MARIE ELISE

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Archives Ardennes Magazine et Ardenne Web
• Lien vers album 60 photos de peintures de Marie-Elise. 2012
• Lien vidéo de Marie-Elise. 2012
• Vidéo 2013 Marie-Elise, l'artiste de guerre. 2013
• Peintre, portraitiste, belge par René Dislaire. 2012
• Vidéo 2018
• Lien vers une vidéo sur Marie-Elise, l'artiste de guerre
• Lien vers le livre illustré avec ± 90 photos sur la vie de Marie-Elise en Fr et NL.
• Lien vers l'album photo
• Lien vers Palmares et Récompenses
• Lien vers "Marie-Elise. Message de paix à travers ses peintures" en vidéo 2014
• Lien vers : Accademia ITALIA IN ARTE NEL MONDO
• Lien vers le reportage en vidéo
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Reportage de René Dislaire du 08/06/2012 "Peintre, portraitiste, belge"
Lien vers l'album photo
Lien vers Palmares et Récompenses
Lien vers le reportage en video

Vous pouvez contacter Marie-Elise à l’adresse suivante :
Marie-Elise
Tel/fax.: +32 (0)61/288.433
Gsm: +32 (0)494/072.790
Visite de sur rendez-vous uniquement