écrit par davin
le 21/07/2010
Photos Patrick Davin

WTCC Zolder : Gene déclassé, Tarquini et Priaulx vainqueurs !

Disputées sous un ciel nuageux et devant des tribunes biens remplies (23.000 spectateurs pour l’ensemble du week-end), les deux manches belges du championnat FIA WTCC organisées sur l’anneau de Zolder ont couronné la Seat Leon TDI de Jordi Gene puis la BMW 320si d’Andy Priaulx. Du moins à l'issue des courses.

La première manche était placée sous le sceau de la domination des Seat Leon TDI qui ne laissaient que les miettes du festin à leurs rivales. Auteur de la pole position, Gabriele Tarquini se faisait surprendre par son équipier Jordi Gene, véritablement déchaîné au passage de la ligne de départ.

Sorti vainqueur d’un passionnant duel avec le champion en titre, le pilote espagnol pointait en tête à la sortie des virages longeant le Canal Albert. Et en dépit de tous les efforts de Tarquini, Gene creusait l’écart au fil des tours pour s’imposer sans discussion face au vétéran italien.

Derrière les deux Seat de pointe, Yvan Muller résistait jusqu’au bout aux assauts de son équipier Alain Menu pour monter sur la dernière marche du podium. Dans le sillage des deux Chevrolet Cruze, la Seat de Monteiro, la Chevrolet de Huff et la Seat de Michelisz prenaient les places d’honneur. Et à courte portée de ce groupe de furieux, Andy Priaulx décrochait la 8ème place, synonyme de pole position pour la seconde manche (dont les quatre premières lignes de la grille de départ sont établies en fonction du classement inversé des huit premiers de la manche initiale).

Fort de sa position avantageuse au départ de la seconde course, la BMW d’Andy Priaulx prenait d’autant plus facilement les commandes du peloton que la Seat de Norbert Michelisz, placée à ses côtés en première ligne, éprouvait toutes les peines du monde à s’élancer.

En dépit des assauts de Rob Huff, très en verve d’un bout à l’autre, le natif de Guernesey ne lâchait pas les commandes de l’épreuve pour s’imposer avec autorité devant la Chevrolet de son compatriote. Derrière, la Seat de Monteiro, les Chevrolet Cruze de Menu et Muller et la Seat de Tarquini devaient se contenter des accessits. Quant à Jordi Gene, héros du round initial, il avait perdu toute chance dès le tour de formation suite à un problème mécanique.

Jordi Gene déclassé !

Au terme des deux manches belges du championnat du monde FIA WTCC disputées ce dimanche à Zolder, les vérifications d'après-course ont livré un verdict inattendu. Brillant vainqueur du premier round, Jordi Gene a dû déchanter en début de soirée. Les commissaires sportifs ont en effet déclassé la Seat Leon TDI du pilote espagnol et l'ont privé de sa victoire après avoir constaté que la voiture n'était pas conforme au règlement.

Au championnat, et sous réserve du droit d'appel de SR-Sport, l'équipe qui engage Jordi Gene, le classement subit quelques modifications : le Français Yvan Muller compte désormais 128 points, tandis que Gabriele Tarquini, finalement déclaré vainqueur de la première manche, suit avec 109 points, pour 105 à Andy Priaulx et 104 à Rob Huff.